Ландшафтные предпочтения

А нет ли у вас ярко выраженных привязанностей к определенным типам ландшафтов? Есть такие люди, у которых бывают всякого рода фобии. В дремучем лесу у них – клаустрофобия, а на пустынных горных плато – агорафобия. Человеку, страдающему одновременно этими обоими видами фобий, угодить, как вы понимаете, крайне сложно. Но можно. Потому что бывают курорты лесные, или полностью лишенные растительности, а бывают смешанные – наверху без леса, а внизу – с деревьями. Катаешься туда-сюда, и фобии проходят. Но даже если речь не о психических отклонениях, а об эстетических предпочтениях, то и в этом случае не стоит издеваться над собой, а выбрать именно тот курорт, на котором вам будет просто красиво, да так, что глаз не оторвете от пейзажа. Любите высокогорье с его космическими пространствами, где ничто не задерживает взгляд, скользящий по ближним отрогам и дальним хребтам? Поезжайте на самые высокие курорты – Валь Торанс, Авориаз (Франция), Пасо-Тонале, Ливиньо (Италия), Вербье (Швейцария). Любите жить и кататься в окружении сосен и елей? Тогда отправляйтесь куда пониже – Ле Же (Франция), Сан-Антон, Шладминг (Австрия). Предпочитаете жить в лесу, а кататься по всем ландшафтным зонам – и лесным, и высокогорным? Ну, вы эстет... Вам наверняка понравится великолепный в своем разнообразии склонов Валь-ди-Фьеме, Моэна (Италия), Морзин (Франция), Зёльден (Австрия), Саас-Фе (Швейцария).

А желаете жить на дне долины, а скатываться в нее с высочайших вершин-трехтысячников, с перепадом высот более 2000 метров? Тогда вам нужно в паломнический тур в «мекку» горнолыжной культуры Шамони, дабы зажечь с Гран Монте и Эгюй дю Миди (3842 метров над уровнем моря). Или в швейцарский Вербье, жахнуть «черным» могулом с Монт Форта (3333 метров). Или во французский Ле Дез Альп, или в австрийский Маейрхофен и Зельден, знакомиться с их великими и знаменитыми ледниками – Реттенбахом, Тифенбахом, Хинтертуксом.

Все это мы говорим вот к чему: все то, что мы, едва познакомившись с Альпами, готовы считать звездами, на самом деле даже и не созвездья. Это – «галактики», в которых мы видим лишь несколько самых ярких звезд и не обращаем внимание на остальные. И как это бывает с восприятием небесных тел, самые яркие и привлекательные для нас они не потому, что самые большие и красивые, а просто… самые ближние. И мы, вставшие на горные лыжи в своих пригородных оврагах, начинаем гоняться за внешними характеристиками трасс, забывая о более тонких и сущностных вещах.

Знаете, чем удивляют альпийских жителей их русские гости? Двумя странными пристрастиями:
1. Русским всегда нужен курорт с самым большим перепадом высот, чтобы с 3500 до 800 метров, например, лететь.
2. Русским нужны только курорты с максимальным суммарным километражем спусков.

Мы сами этот культ высот и протяженностей пережили, отрефлексировали, и вот что мы об этом думаем.
1. Никакой, даже самый раскрутой наш горнолыжник не может физически ехать слишком долго без остановок. Поэтому на самом деле всегда хватает трасс длиной 1500–3000 м с перепадом высот, соответственно, 300–600 м. Обратите внимание, как катаются сами хозяева этих высоких гор. В разгар зимы они катаются на низких курортах, где в январе не так ветрено и морозно, а уж в марте – апреле отправляются повыше, к ледникам.
2. Можно стрелять по местности, а можно – по мишеням. Гоняясь за всеми шестьюстами километрами «Трех Долин», один из авторов этой книги однажды сам себе напомнил того фольклорного бывшего жителя «хрущевки», который построил себе пятиэтажку о двадцати комнатах только потому, что раньше жил тесно, но продолжает жить по-прежнему в кухне, спальне и гараже. В самом деле, неужели мы едем в горы только для того, чтобы накручивать километраж, вместо того, чтобы раз за разом наслаждаться полетом над пейзажем, открывающимся, словно в День Творения, первозданным и только для тебя? В любой альпийской стране есть великолепные, хоть и не очень большие, недооцененные (и слава богу!) массовым туристическим потоком, курорты. Взять, к примеру, австрийские Каппль или Кютай, французские Ле Же или Валь Сени, итальянские Ливиньо или Сан-Мартино-ди-Кастроцца, швейцарские Вербье или Саас-Фе. Трассы отменные, подъемники новые, народу мало, отели и сервисы дешевле, чем на массовых направлениях. И в самом деле, разве мы, в своих метаниях, не ищем ту волшебную и самую комфортную трассу, словно проложенную только для нас, на которой ты снова чувствуешь себя богом после того, как ледяной, готовый для Кубка мира «Штрайф» заставил, и совершенно заслуженно, почувствовать себя «чайником».