Гастрономический театр Le Refuge Payot

Магазины Le Refuge Payot – больше чем магазины. Это настоящие галереи местной савойской гастрономической традиции в которой еда – произведение искусства. Но, как известно, музы покровительствуют не только искусствам, но и истории. История этих гастрономических бутиков восходи к рубежу XIX-XX веков. Их основал прадед их нынешнего хозяина Анри Пайо, Поль Пайо. Он был банкиром, просвященным и культурным человеком. Собирал картины, предметы старины, искусства. И него была пастицерия, такая пекарня, пирожки из которой пользовались большим спросом. Потом он создал магазин разных свежих продуктов, и это был первый «супермаркет» в Шамони. Люди его уважали, и в свое время он стал мэром нашего города.

Семья Пайо дала миру плеяду замечательных людей, в числе которых философ Жюль Пайо, и врач Мишель, известный тем, что первый стал использовать лыжи для оперативного посещения больных. Род Пайо – один из самых древних, коренных в долине Шамони. А вот материнская линии предков Анри берет начало в России. Прадедушка эмигрировал еще до революции, в 1910 году. Его мать Фанни Олдсмэн родилась в Польше, и переехала в Шамони во время Второй мировой войны, стремясь найти убежище от преследований нацистов. Так горы ей спасли жизнь, и подарили… любовь. В 1948 году девушка вышла замуж за человека по фамилии Пайо, и внесла в семейную традицию горцев тональность русской культуры. Анри рассказал, что мама готовила блюда русские блюда, и что на их обеденном столе всегда был самовар…

Когда Анри вырос и закончил школу, решил пойти учиться. Для всех в Шамони стало неожиданностью, когда он уехал в Париж и поступил в самый престижный экономический вуз Франции. А дальше – как в сказке. Знания современного менеджмента приносят успех фамильному бизнесу открытием сети новых магазинов и свадьба с первой красавицей. И упорный, каждодневный труд, который, на самом деле и есть фундамент для всех подвидов счастья. Особенно, труд такого рода – кормить людей да так, чтоб добром вспоминали.

И ведь вспоминают! Вот какой разговор мы подслушали в аэропорту Женевы, застав соотечественников из Новосибирска за перепаковкой багажа у стойки регистрации:

– Вы, случайно, не продукты везете? – спросила одна женщина свою соседку по очереди, указав на ее характерный красный пакет с логотипом Le Refuge Payot.

– Да, купила друзьям немного гастрономических подарков.

– Вам это лучше сдать в багаж, в ручной клади не пропустят, и это будет очень жалко. Я тоже, каждый раз бывая в Шамони, в этом магазине подарки покупаю. Всякие безделушки, магниты на холодильник и прочий хлам давно не вожу. Судя по реакции родных и близких, давно решила, что лучший подарок из Франции – это то, что можно съесть и выпить.

Основа ассортимента магазинов Пайо – это разнообразие савойских колбас, копченых окороков, и многих других всевозможных видов мяса и сыра самых невообразимых стилей приготовления, за каждым из которых – вековые традиции савойских фермеров. Традиционные напитки в Le Refuge Payot также нарасхват.

Человеку, не являющемуся экспертом «Мишлен», ни даже простым французом, (если, конечно, среди простых французов есть такие, которые не могли бы заменить эксперта «Мишлен» в мире сыров и вин), сложно сориентироваться во всем этом великолепии. А ориентироваться хочется. Поэтому мы попросили хозяина подобрать нам самые лучшие, на его взгляд, пары сортов «вино+сыр», и вот какие гармонии открылись нам.

Kучшие сыры, которые получились у фермеров, партнеров «Payot Refuges» это Abondance, Beafort d’Alpage, Etivaz. Они сочетаются лучше всего с винами – Apremont, Savoi Arbin Mondeuse, и хитом региона Кот дю Рон вином Saint-Joseph. Еще один шедевр от бога Диониса – белое вино Vendanges d’Automne Chicnin Bergeron из винограда, который собирают замороженным.

Лучшее мясо – это Fillet Nignon Funpe, а из колбас следует попробовать прежде прочих Sanglier, Reblochon, Nurtille, A l’Ancienne. Впрочем, чтобы бы вы не купили в этих магазинах – не ошибетесь.

После обеда не забудьте про дижестив. Особенно полезен в качестве дижестива 50-градусный фирменный женепи «Le Refuge Payot» – напиток на альпийской ледниковой полыни. Очень вкусный, полезный, способствующий пищеварению, изменению сознания в лучшую сторону, и превращающий пищу-как-искусство в искусство-как-пищу. И в самом деле, ведь искусство без еды не возможно, а еда без искусства бессмысленна.

Le Refuge Payot

www.refugepayot.com

Шамони

166, rue Vallot

Тел.: +33450531871

255, rue Paccard

Тел.: +33450531686

Лез Уш

Place de la Fruituere

Тел.: +33450348709