L'M или Le Vista?

Берите оба!

Великая французская гастрономическая культура замечательна тем, что превращает еду в искусство. А здесь, в сени Монблана, это искусство жизни достигает вершин. В Шамони более сотни ресторанов, и сориентироваться бывает трудно уже потому, что выбирать приходится достойнейший из достойнейших. Понятно, что в таком месте и при такой конкуренции плохих ресторанов просто не бывает. Но даже здесь можно найти нечто особенное. Впрочем, на поиски слишком много времени не уйдет, так как мимо двух замечательных оригинальных ресторанов L’M и Le Vista пройти будет невозможно: первый здесь – самый центральный, расположенный возле отеля Croix Blanche, на главной улице под знаменитыми факелами, своеобразной визитной карточкой города, а второй – самый высокий, под крышей гостиницы Alpina, откуда открывается дивный вид на горы и город. Оба отеля и ресторана управляются компанией Best Mont Blanc, и этот «бест» оправдывает свое имя.

Ресторан L'M – место поистине культовое. На его террасе оживленно круглый год, зимой и летом. В теплую погоду дуэт гитаристов в отблесках живого огня исполняет свои очень живые песни и напоминанием о романтических эпохах трубадуров гипнотизирует всех присутствующих. А ведь у каждого здесь в тарелке своя гастрономическая симфония! Этот ресторан известен своей характерной особенностью – миксом традиционной савойской кухни с гастрономическими эксклюзивами шеф-повара. Секрет мастерства – никакой не секрет. Все дело в кропотливом отборе лучших ингредиентов из лучших продуктов, поставляемых на рынки лучшими в мире фермерами, живущими здесь же, в Верхней Савойе и в итальянской Аосте. И чтобы вы ни заказали – традиционное копченое мясо, паштет из улиток с альпийскими травами или свинину, жаренную с грушей в меду диких пчел, – все это будет просто. Просто потрясающе!

Панорамный ресторан Le Vista в этом сезоне удивил гостей своего отеля «Альпина» и всего Шамони своим гастрономическим аттракционом под названием SURF AND TURF, предлагая своим гостям стать самим себе шеф-поварами, творцами своего гастрономического счастья. Официант вам приносит два предмета: нагретую базальтовую плиту и горшок с кипящим бульоном. Под обоими приборами горят спиртовые горелки. На этом миссия официанта заканчивается, ибо вы остаетесь со шведским столом, точнее… с четырьмя шведскими столами – пролог из салатов, эпилог из десертов и два основных акта – девять наименований рыбы и прочих представителей моря и десять сортов мяса, представляющих горы. Ваш стол здесь – это место, где море встречается с горами. Пожалуй, стоит огласить весь список.

Все это очень свежее, и вам предстоит самим все это великолепие жарить или варить. А потом потреблять под аккомпанемент двух десятков соусов к мясу и рыбе. Надо ли говорить, что такой ужин превращается в увлекательнейшее занятие, особенно если заказать достаточное количество доброго вина? Принцип этой кухни также коренится в недрах древнейшей истории альпийского жизнеобеспечения, когда люди освоили огонь и научились жарить дичь на гладких базальтовых плитах.

И еще один важный момент – стоимость ужина из ВСЕХ шведских столов и в НЕОГРАНИЧЕННОМ количестве составляет всего 24,5 евро. При неограниченном подходе к делу главное что? Главное – не забыть про дижестив.

Морепродукты

1. Гигантские креветки

2. Гребешки

3. Морской окунь

4. Красный снаппер

5. Махи-махи

6. Ваху

7. Сибас

8. Морской лещ

9. Кальмар

Мясо

1. Оленина

2. Говядина

3. Миньон из свинины

4. Куриное филе

5. Седло зубра

6. Филе страуса

7. Говяжьи тефтели

8. Утиные грудки

9. Филе телятины

10. Филе кенгуру

«Таверна Шамони» 

– не простое заведение. Она из тех культовых мест, без которых невозможно представить культурное пространство города. Можно долго перечислять достоинства кухни, но лучше сюда заглянуть на огонек однажды, потому как такие нематериальные вещи, как атмосфера, настроение чувство, словами описать еще труднее, чем вкус вот этих устриц, употребляемых под падающим снегом с белым ледяным вином... Для многих из нас, возвращающихся в Шамони из года в год, это стало чем-то вроде ритуала.