Путешествующие симулякры

Помните садового гнома из фильма «Амели», отправившегося путешествовать по миру и славшего из разных мест открыточки? Так вот, этот гном не одинок в своем увлечении географией. Каждый день по миру перемещаются всеми доступными способами тысячи странствующих симулякров – гномов, зайцев, лис, мышей, крокодилов, чебурашек – и сонмы странных животных, не поддающихся идентификации. Для розыска одних только забытых в гостиничных номерах мишек Тедди и возвращения их безутешным владельцам создана специальная международная служба. В интернете существует ряд сообществ путешествующих игрушек типа http://travelling-toys.livejournal.com, для которых даже уже возникли реальные турфирмы, которые за двести евро отвезут вашего плюшевого медвежонка в путешествие по дальним странам и привезут вам его тревел-портфолио.

Так что я совершенно не удивился, когда мне пришлось подвезти на багажнике своего велосипеда пингвина. Как выяснилось в последствии, этот пингвин ведет активную общественную жизнь, путешествует по миру с миссиями, является мальтийским рыцарем, известным блогером (http://pingkong.livejournal.com) и, по слухам, возглавляет мировое правительство. Разумеется, это он отредактировал «Ригведу», записал со слов Гомера «Илиаду» и выдвинул Обаму на нобелевку. Доступен к общению на «Фейсбуке» (ping kong), где полемизирует о том, как обустроить мироздание.

Скажете, абсурд какой-то? Конечно! Еще какой! В абсурде вообще есть нечто глубоко человеческое. Cказал же один тип, правда по другому поводу: «верю потому, что абсурдно». В общем, право на абсурд – исключительная прерогатива «хомо сапиенс сапиенсиса», человека разумного, и, как говорится, мыслящего. Только, в отличие от симулякров-людей, скрывающихся за никнеймами и юзерпиками и поливающих друг друга на своих форумах виртуальными помоями, путешествующие игрушки – настоящие. И добрые.