- Главная
- Роман с наводнением
Роман с наводнением
- Едем в Альпы! Лето 2011
-
Едем в Альпы!
- Автомобиль в горнолыжном режиме
- Горнолыжная фотография
- Выбираем снаряжение
-
Курорты и регионы. избранное
- Франция
- Шамони. Долины и вершины мировой культуры
- Сибэль. В отблесках Солт Лэйк Сити. Олимпийские беседы
- Австрия
- Зельден. Где собираются реальные айсмены
- Шладминг. Осторожно! Здесь катаются Терминаторы
- Швейцария
- Курорты Маттерхорна. Гномы в шоколаде
- Италия
- Аоста. Долина Цезаря Авсгуста
- Трентино. Мир в итальянском стиле
- Бонус-трек: Альпы летом!
-
Досуг, события, развлечения
- Расписание культурных событий сезона 2008-2009
- Гренобль
- Гастрономические развлечения. Ресторан в горах – всегда высокая кухня
- Настоящая альпийская выпивка
- Ближние и дальние окрестности курортов
- Анси
- Горнолыжное расширение. Ски-сафари
- Сафари на снегоходах
- Парапланы в мирных целях
- Ски-джоринг
- Спа, термы, бассейны
- На курортах
- Тет-а-тет со стихией. «да обойдут тебя лавины…»
-
Безопасность людей и вещей
- Люди и машины. Правила обращения с ратраком
- Здоровье, вещи, здоровые вещи. Минимальные требования к снаряжению
- Страховой случай… увы. Но, что делать? Алгоритм действий при наступлении страхового случая
- «…остальное купим». Безопасность материального благополучия
- «Было бы здоровье…» Имеют силу закона! Правила безопасности горнолыжного спуска
- «За тех, кого мы приручили…»
- Экономики и эргономика горнолыжного курорта
- Хроники горнолыжной авиации
- Опции курортной инфраструктуры
- Время больших гор. выбирая направление
- Доброго нам пути
- С чего начнем?
- Ski-медиа
- Вершины Франции
- Едем в Альпы! Зима
- TransAlpina 4-2011
-
Зима 2011-2012
-
Фактор пространства
-
Неделя Серебряного века
-
Валле д'Аоста
-
Время и камни
-
Рождество в Аосте
-
История с погружением
-
Прогулки по Античности
-
Жизнь и обеспечение
-
Сант’ Орсо
-
Рождественская ярмарка
-
Курмайор
-
Пила
-
Ля Туиль
-
Червиния
-
Шамполюк
-
Грессоней
- Шамони
- Мерибель
- Валь д'Изер
- Долина Морьен
-
Кое-что о снаряжении
-
Лыжи 2012
-
Ботинки 2012
-
Перчатки и рукавчики
-
Куртки 2012
-
Термобелье
-
Экскурсия на предприятие
-
Фактор пространства
- TransAlpina 1-2012
Четверть века назад два брата – Вим и Поль – покинули Голландию и отправились за приключениями. Для начала они обосновались в Испании, где наладили производство футболок с надписями – американский концепт, пользовавшийся тогда бешеной популярностью во всем мире. Потом из-за визовых проблем настала необходимость покинуть Испанию, которая тогда еще не была частью общеевропейского рынка, и вот они ткнули пальцем в карту и приехали, практически наугад, в Шамони. Руководствуясь тремя главными принципами бизнеса – «Location. Location. Location», – арендовали под свою лавку футболок магазины в самом центре. Дела завертелись, и вскоре они открыли ресторан, в прямом смысле откопав его помещение из грязи. О, что это было за помещение! Этот подвал был одним из последних отголосков старого Шамони. Здесь, в самом центре, когда-то действовала скотобойня, расположенная у самой воды таким образом, чтобы кровь забиваемых животных сразу же стекала в Арв. Огромное помещение будущего мишленовского ресторана по самые своды было забито грязью, кровью, экскрементами. Потому и продавалось за смешные деньги – порядка 15 тысяч евро. Работы было столько, что очистить эти Авгиевы конюшни было под силу разве что Гераклу, – или паре голландцев. Такой уж они народ, голландцы. Так возникло в Шамони еще одно культовое место – ресторан «Атмосфера» с террасой над потоком Арва, мелким зимой, а летом – высоким настолько, что проплывающие рядом сплавщики могут со своих катамаранов заглянуть в вашу тарелку. В те времена атмосфера в «Атмосфере» была демократичная, если не сказать отвязная, и что ни вечер, то аншлаг. Бизнес вертелся, и Вим со своей тогдашней женой, девушкой из Швеции, смог покинуть Шамони и отправиться в кругосветное путешествие. И вот однажды они получают известие, что в горах прошли дожди, и в Шамони случилось наводнение. Арв вышел из берегов, и в числе первых затопленных помещений оказалась «Атмосфера». Жена сказала Виму, что с нее хватит, и ушла от него, вернувшись в свою Швецию. А он вернулся спасать «Атмосферу». Такая уж у голландцев карма – наводнения... Ресторан был уничтожен, и ему пришлось несколько месяцев пахать от рассвета до заката, чтобы ликвидировать последствия стихийного бедствия. Пока он работал, ходил обедать в ресторан напротив, «Ля Калеш», знаменитый не только в Шамони, но и далеко за его пределами. Это ресторан, созданный когда-то при гостинице «Парк Отель Свисс» Люком Турнье, который женился на швейцарке, владелице школы туризма, отсюда и «Свисс» в названии отеля. Дедушка с бабушкой присутствуют в интерьера на картинах, одна из которых, кисти художника Дониона Шмидта, изображает дедушку в виде эдакого духа ледников. А рестораном заправляет внучка Люка Лоранс, превратившая заведение общепита в настоящий музей этнографии. Она собирала по чердакам то, что мы назовем «артефактами традиционной культуры» Шамони, и вот что такое интерьер «Ля Калеш» сегодня – это когда для взгляда не остается промежутка между старинными вещами, начиная от кареты, служившей транспортом туристических трансферов гостиницы и давшей название ресторану («Ля Калеш» означает «карета») до бобслейных санок первой зимней Олимпиады.
В этом ресторане и питался Вим в период ликвидации последствий наводнения. Лоранс в то время была замужем, имела двоих детей и ни о каких приключениях с участием всяких «летучих голландцев» и не помышляла. Но в жизни всегда есть место наводнению…
– Спустя полгода я вновь открыл «Атмосферу», и Лоранс пришла на открытие. Мы сидели с ней в баре и как-то так посмотрели друг другу в глаза, что в один момент мое одинокое существование закончилось: через четыре дня у меня сразу появились жена и два сына. А девять месяцев спустя еще и третий. Лоранс была беременна, и мне одному с двумя ресторанами справляться было невозможно. Поэтому «Атмосферу» пришлось продать и бросить все силы на «Ля Калеш»... Счастлив ли я? Конечно! Подумать только! Если бы не наводнение, моя жизнь могла бы никогда не измениться.
Теперь они с Лоранс не расстаются. Работают вместе каждый день, с утра до поздней ночи. Им не привыкать работать. Лоранс трудится с пятнадцати лет, рано потеряв родителей. Жизнь научила ее все, чем бы она не занималась, делать основательно. Когда ей исполнилось восемнадцать, она вдруг решила заняться парапланеризмом и стала чемпионом мира. Потом она много путешествовала, в 1990 году вернулась в Шамони и занялась дизайном своего ресторана. Вообще в их семье Турнье было немало колоритных персонажей, оставивших заметный след в истории Альп. Ее отец Жан был прирожденным шоуменом, изобретателем такие чудес, как катание на лыжах на ходулях. А дядя Джо (брат Жана Джозеф) вполне заслуживает звания Героя России, потому что он был одним из тех, кто построил Куршевель. А харизматичный дедушка Люк для своих потомков стал настоящим genius loci, он наблюдает за ними с картин и в полночь одобрительно шевелит усами.
– А я с ресторанным бизнесом завязал. У меня жена серьезный человек, дантист…
– …что, или зубы, или пища?
– Типа того. Просто Виму хорошо, они с женой вдвоем в своем ресторане живут каждый день, с утра до ночи, а когда жена – дантист, желательно иногда ее видеть и бывать дома, как все нормальные люди. Поэтому я занялся недвижимостью, – комментирует Поль.
Но это уже новая история.