Роман с наводнением

Четверть века назад два брата – Вим и Поль – покинули Голландию и отправились за приключениями. Для начала они обосновались в Испании, где наладили производство футболок с надписями – американский концепт, пользовавшийся тогда бешеной популярностью во всем мире. Потом из-за визовых проблем настала необходимость покинуть Испанию, которая тогда еще не была частью общеевропейского рынка, и вот они ткнули пальцем в карту и приехали, практически наугад, в Шамони. Руководствуясь тремя главными принципами бизнеса – «Location. Location. Location», – арендовали под свою лавку футболок магазины в самом центре. Дела завертелись, и вскоре они открыли ресторан, в прямом смысле откопав его помещение из грязи. О, что это было за помещение! Этот подвал был одним из последних отголосков старого Шамони. Здесь, в самом центре, когда-то действовала скотобойня, расположенная у самой воды таким образом, чтобы кровь забиваемых животных сразу же стекала в Арв. Огромное помещение будущего мишленовского ресторана по самые своды было забито грязью, кровью, экскрементами. Потому и продавалось за смешные деньги – порядка 15 тысяч евро. Работы было столько, что очистить эти Авгиевы конюшни было под силу разве что Гераклу, – или паре голландцев. Такой уж они народ, голландцы. Так возникло в Шамони еще одно культовое место – ресторан «Атмосфера» с террасой над потоком Арва, мелким зимой, а летом – высоким настолько, что проплывающие рядом сплавщики могут со своих катамаранов заглянуть в вашу тарелку. В те времена атмосфера в «Атмосфере» была демократичная, если не сказать отвязная, и что ни вечер, то аншлаг. Бизнес вертелся, и Вим со своей тогдашней женой, девушкой из Швеции, смог покинуть Шамони и отправиться в кругосветное путешествие. И вот однажды они получают известие, что в горах прошли дожди, и в Шамони случилось наводнение. Арв вышел из берегов, и в числе первых затопленных помещений оказалась «Атмосфера». Жена сказала Виму, что с нее хватит, и ушла от него, вернувшись в свою Швецию. А он вернулся спасать «Атмосферу». Такая уж у голландцев карма – наводнения... Ресторан был уничтожен, и ему пришлось несколько месяцев пахать от рассвета до заката, чтобы ликвидировать последствия стихийного бедствия. Пока он работал, ходил обедать в ресторан напротив, «Ля Калеш», знаменитый не только в Шамони, но и далеко за его пределами. Это ресторан, созданный когда-то при гостинице «Парк Отель Свисс» Люком Турнье, который женился на швейцарке, владелице школы туризма, отсюда и «Свисс» в названии отеля. Дедушка с бабушкой присутствуют в интерьера на картинах, одна из которых, кисти художника Дониона Шмидта, изображает дедушку в виде эдакого духа ледников. А рестораном заправляет внучка Люка Лоранс, превратившая заведение общепита в настоящий музей этнографии. Она собирала по чердакам то, что мы назовем «артефактами традиционной культуры» Шамони, и вот что такое интерьер «Ля Калеш» сегодня – это когда для взгляда не остается промежутка между старинными вещами, начиная от кареты, служившей транспортом туристических трансферов гостиницы и давшей название ресторану («Ля Калеш» означает «карета») до бобслейных санок первой зимней Олимпиады.

В этом ресторане и питался Вим в период ликвидации последствий наводнения. Лоранс в то время была замужем, имела двоих детей и ни о каких приключениях с участием всяких «летучих голландцев» и не помышляла. Но в жизни всегда есть место наводнению…

– Спустя полгода я вновь открыл «Атмосферу», и Лоранс пришла на открытие. Мы сидели с ней в баре и как-то так посмотрели друг другу в глаза, что в один момент мое одинокое существование закончилось: через четыре дня у меня сразу появились жена и два сына. А девять месяцев спустя еще и третий. Лоранс была беременна, и мне одному с двумя ресторанами справляться было невозможно. Поэтому «Атмосферу» пришлось продать и бросить все силы на «Ля Калеш»... Счастлив ли я? Конечно! Подумать только! Если бы не наводнение, моя жизнь могла бы никогда не измениться.

Теперь они с Лоранс не расстаются. Работают вместе каждый день, с утра до поздней ночи. Им не привыкать работать. Лоранс трудится с пятнадцати лет, рано потеряв родителей. Жизнь научила ее все, чем бы она не занималась, делать основательно. Когда ей исполнилось восемнадцать, она вдруг решила заняться парапланеризмом и стала чемпионом мира. Потом она много путешествовала, в 1990 году вернулась в Шамони и занялась дизайном своего ресторана. Вообще в их семье Турнье было немало колоритных персонажей, оставивших заметный след в  истории Альп. Ее отец Жан был прирожденным шоуменом, изобретателем такие чудес, как катание на лыжах на ходулях. А дядя Джо (брат Жана Джозеф) вполне заслуживает звания Героя России, потому что он был одним из тех, кто построил Куршевель. А харизматичный дедушка Люк для своих потомков стал настоящим genius loci, он наблюдает за ними с картин и в полночь одобрительно шевелит усами.

– А я с ресторанным бизнесом завязал. У меня жена серьезный человек, дантист…

– …что, или зубы, или пища?

– Типа того. Просто Виму хорошо, они с женой вдвоем в своем ресторане живут каждый день, с утра до ночи, а когда жена – дантист, желательно иногда ее видеть и бывать дома, как все нормальные люди. Поэтому я занялся недвижимостью, – комментирует Поль.

Но это уже новая история.