Кухня Кортины Д’Ампеццо

Кортина Д’Ампеццо находится в области Венето, и это означает, что полента (кукурузная каша) – обязательный атрибут местной кухни.
 

Местное макаронное блюдо называется casunzei, это своего рода пельмени со свеклой, посыпанные маком, в растопленном сливочном масле с пармезаном. Если не любите свеклу, закажите casunzei со шпинатом.
 

Еще одна особенность местной кухни – овощи гриль: перец, баклажаны и radicchio trevigiano (разновидность огородного цикория), приготовленные на открытом огне без масла.
 

Традиционное первое блюдо Венето – перловый суп, или zuppa di orzo.
 

Кухня Кортины имеет отголоски Австро-Венгерской империи, так как эта часть Италии принадлежала Австрии 400 лет. Например, kenerderli (canederli) - это местный эквивалент knödel (клецки), а в кафе есть пирожные с названиями Dobos, Sacher и пончики Krapfen.
 

Итак, несмотря на элитарную репутацию, в Кортине Д’Ампеццо есть где вкусно покушать. Здесь огромный выбор ресторанов, кафе и пиццерий на любой вкус и кошелек, качество еды неизменно высокое. Цены от €13–€15 в пиццерии и от €60 в топовом ресторане. Рестораны открыты для ланча с 11.00 до 15.00, ужин начинается в 19.00.
 

Лучшим рестораном считается Tivoli (via Lacedel, 34; + 39 0436 866400). Единственный мишленовский ресторан в Кортине. Говорят, что две звезды он получил за свои tortelli di patate (пельмени с картофелем). В меню блюда из дичи, свежая рыба и морепродукты с ближайших (венецианских) рынков, изысканные десерты. Бронируйте столик заранее. По понедельникам ресторан закрыт.
 

Baita Fraina (via Fraina, 1; +39 0436 3634). Находится в двух километрах от центра Кортины, у подножия горы Фалория, в тихом месте на краю леса. Внутри – традиционный «деревянный» интерьер с изразцовыми печами. С террасы открывается захватывающий вид на Доломиты. Перед ланчем можно принять солнечную ванну в шезлонге. Здесь отлично готовят блюда местной кухни. Винный погреб – страсть хозяев заведения, в нем собрано более 500 вин со всей Италии.
 

El Toulá (via Ronco, 123; +39 0436 3339). Когда-то El Toulà был сараем на краю города, где хранили сено. Сейчас это умный и очень дорогой ресторан, который встретит вас на парковке красной ковровой дорожкой до порога. В меню блюда итальянской (антипаста, паста и ризотто), интернациональной кухни (есть даже бразильские салаты и русские блины), рыбные и традиционные блюда региона Венето, огромный выбор десертов. Из минусов – замедленное обслуживание и скромные порции.
   

Ra Stua (via Grohmann, 2; +39 0436 868341). Отличная еда, сервис и разумные цены. Ресторан знаменит своими гриль-стейками (флорентийский, сирлоин-стейк, T-bone стейк), и блюдами местной кухни: домашними равиоли, тыквенным ризотто с цикорием и голубым сыром. Достойная винная карта.
 

Ресторан Lago Pianozes (loc. Pianozes, 1; +39 0436 5601) расположен на берегу озера, окруженного лесом, в трех километрах от центра Кортины. Добираются сюда на машине, но поездка того стоит. Уютное деревянное шале, по-домашнему заботливое обслуживание и местная кухня, вызывающая восторженные отзывы гостей. На ланч сюда можно смело приехать с детьми и даже с домашними животными.