Валь ди Фасса. От древних ретов до наших дней

До недавнего времени среди учёных бытовало уверенное мнение, что Валь ди Фасса не могла быть населена до 1000-го года до н.э. Однако за последнее время некоторые археологические находки показали совершенно иную картину: было доказано, что первые следы поселений человека в долине Фасса восходят к эре мезолита (8.000 – 5.000 гг. до рождества Христова), когда отряды охотников из соседней долины реки По стали пробираться в эти места по болотам и альпийским тропам вслед за отступающими ледниками. Некоторые следы мезолитического человека были найдены в разных селениях Валь ди Фассы.
 

Однако постоянное присутствие людей в альпийских долинах, в том числе и в долине Фасса, отмечается только с периода неолита. Люди этого времени стали заниматься скотоводством и фермерством, чему свидетельствуют некоторые находки в Маццине и Кампителло, восходящие к бронзовому веку (1800- 900 до н.э.). Археологи надежно подтверждают наличие культуры и хозяйственной деятельности в зоне Доломитовых Альп со второй половины железного века (5 век до н.э.). Руины укреплений  "Retic" на  Col dei Pigui, рядом с Маццином, служат доказательством этому.
 

Реты – древний народ, близкий к этрускам, оставили следы своей аграрной цивилизации в зоне, протянувшейся на огромное расстояние от верховьев Рейна в Швейцарии и долины Инн (Inn) в Австрии до долины реки Адидже (Adige) на территории Доломитов. В этом контексте исследования в Маццине показывают типичное укрепление этого народа. В частности, сооружение состоит из маленького посёлка, окружённого массивным крепостным валом. Внутри можно найти несколько деревянных домиков с различными керамическими предметами, мельничные жернова, ожерелья и металлические наконечники стрел.
 

Реты не были объединены политически и представляли собой свободные коммуны пастухов и фермеров, связанные культурными и языковыми узами.  Эта цивилизация была в дальнейшем поглощена римлянами после завоевания региона в ходе военных действий  II тысячелетия до н.э. Присоединение территории к римской империи повлекло за собой распространение латинского языка среди местного населения. Сей факт способствовал формированию ладинов как прямых потомков ретов и нынешнего ладинского языка (самоназвание Lingaz ladin), относящегося к подгруппе древних ретороманских языков.
 

Следы пребывания здесь ладинов с давних времен можно встретить в топонимике, и это  при том, что ладинский прошёл через глубокую эволюцию ввиду контактов с соседними языками (в особенности с тирольским диалектом немецкого и итальянским).
 

"Comunità di Fassa", Община Фасса, образовалась очень давно. После романизации местное население этой долины обрело первые признаки политической организации. Это произошло во времена лангобардов. Примером такой самоорганизации являлся "Masseria di Corte" (придворный хутор), который был расположен в Torn в Виго ди Фасса. Жители общины в то время ставили своей целью управление общей землёй и гарантию определённого правового порядка в каждой  «дегании» (так называлась наименьшая административная единица "Ducato Langobardo" - Лангобардского герцогства). Таким образом, нормативная база "Comunità di Fassa" корнями уходит в политическую и военную организацию всей Лангобардии.
 

Между VIII и IX веками н.э. Валь ди Фасса попала под господство епископата Сабионы и Брессанона. Впрочем, древние свободы и существовавшие на тот момент обычаи, во многом не соответствовавшие феодальной традиции, местным жителям сохранить удалось. Пастухи и фермеры осуществляли совместное владение  лесами и пастбищами. Эта собственность была автономной и согласно старым, еще античным правилам, была разделена на 7 уставов, вместе составляя Gran Comunità di Fassa - Большую община долины Фасса, которая, в свою очередь, ведала общими вопросами жизни долины.
 

Административные и судебные дела были вверены Главному викарию - представителю епископа, в то время как политическая и военная власть была в руках Капитана, занимавшегося урегулированием отношений между епископом и общиной через Procuratore (прокурора) - своего законного представителя.
 

В начале XIX века Валь ди Фасса вместе с другими долинами Ладина была присоединена к Австрии как часть Южного Тироля. Это, разумеется, стало концом правления епископов.
 

Валь ди Фасса оставалась под правлением Габсбургов до Первой Мировой войны, которая принесла немало бед населению и экономике региона. Местное население издавна стремилось воссоединиться с соседними итальянскими территориями, поэтому мужчин из долины Фасса австрийцы отправляли воевать в основном на Восточный фронт, в Галицию и Польшу (откуда многие уже не вернулись). В то же время, по всему региону не раз проходила линия фронта, о чем говорят сохранившиеся до сих пор от Мармолады до Костабеллы окопы, колючая проволока и укрепления. Об ужасах той войны рассказывается в экскурсионных турах по местам сражений. Закончилась Первая Мировая присоединением всего Южного Тироля к Италии.
 

Во время Второй Мировой войны Валь ди Фасса пострадала значительно меньше. В основном это были бомбежки союзниками гитлеровских коммуникаций с ноября 1944 по апрель 1945.
 

Последние 60 лет, начиная с 1950-х гг., Валь ди Фасса находится в периоде хозяйственного и культурного подъема. Во многом это связано с предоставлением всей области Трентино – Альто-Адидже широкой автономии, а также с бурным развитием туризма, в первую очередь горнолыжного.