Подобно большинству небольших европейских государств, за свою историю Словения бывала независимой нечасто. Собственно, всего дважды. Впервые – сразу по своем возникновении в VII веке под названием Карантания. Это, кстати, было одно из первых славянских государств-поселений, и скромно располагалось в том числе и на землях нынешних австрийских земель Каринтии и Штирии.
Через какое-то время Словения прибегла к военной помощи франков. Похоже, что это вообще такой славянский обычай – призывать иностранцев на помощь. Так или иначе, но словенцам “помощь” обошлась гораздо дороже, чем русским – страна на много веков потеряла независимость, входя в состав то Империи Габсбургов, то Италии с Германией, то Югославии... И только после распада последней в 1991-м году Словения вновь обрела столь желанный ею суверенитет.
Словения довольно редкий случай в географии, когда название государства происходит от названия народа – обычно бывает наоборот. Сразу приходит на память Одесса, так же получившая свое имя от первых своих поселенцев. Но одно дело – город, а другое – целая страна. Это обстоятельство, конечно, можно было бы причислить просто к разряду любопытных фактов, однако оно определенно доказывает самостоятельность и самобытность словенцев как народа.
Словения не играет и никогда не играла сколько-нибудь заметной роли в мировой истории и политике. Здесь не правили собственные великие династии, не взращивались планетарные гении и не совершались судьбоносные для мира события. Кажется, что самим Богом Словении велено было быть просто тихим, райским уголком на Земле, местом, предназначенным не для свершений, а для отдыха после них. Тем не менее, эта страна в удивительно короткие сроки добилась всех атрибутов европейской “политической цивилизации”, являясь членом ЕС, ООН, НАТО, участником шенгенского соглашения и входя в зону евро.
Главная достопримечательность Словении – это её природные ландшафты и, в частности, Альпы, покрывающие значительную часть её территории. Их “сахарные головы” – непременная принадлежность даже городских пейзажей в столице страны Любляне, а также в Мариборе, Целье и других городах. Впрочем, городов здесь немного, особенно если подходить к ним с нашими урбанистическими критериями.
Зато промежутки между ними представляют из себя изумительные по красоте пейзажи, где горные вершины, высокогорные плато и зеленые ухоженные долины сплетены в какой-то неземной красоты узор. С количеством гор в Словении может конкурировать только количество лесов – их сочетание, собственно, и является главной особенностью страны.
Словения буквально опутана сетью автомобильных дорог и дорожек. Их серпантины опоясывают горы как “дождик” новогоднюю елку. Чего стоит одна только головокружительная Русская дорога, построенная во времена Первой Мировой войны русскими военнопленными! До сих пор самые крутые её участки выложены брусчаткой, для лучшего сцепления колес с дорогой.
Путешествуя по Словении, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что если рай существует, то, наверное, он должен выглядеть именно так. Здесь можно без труда увидеть дно любого озера и тут же прочитать на табличке, словно невзначай попавшейся на глаза, что воду из него можно пить. Озера кишат форелью и сазанами, и любое из них - настоящий Клондайк для любителей рыбалки, которым, едва забросив удочку, тут же приходится вспомнить бессмертную фразу Лёлика-Папанова из “Бриллиантовой руки” – “клевать будет так, что ты забудешь обо всем на свете”!
А чтобы осмотреть множество сохранившихся со времен средневековья замков, потребуется, пожалуй, отдельное “тематическое” путешествие. Самый известный и самый живописный из них – замок близ городка Предьямский Град. Впечатление такое, что замок, словно аккуратно поставленный кем-то в нише скалы, из скалы же и вырастает – его фасад образует с ней одну плоскость, скрывающуюся от глаз в глубоком ущелье внизу...
Ну и, конечно, Блед. Городок с населением не более пяти тысяч человек считается жемчужиной этой страны благодаря одноименному озеру, старинному храму на крошечном островке и тысячелетнему замку, застывшему на высокой скале над водой. Блейское озеро похоже на большой аквариум. Сидя на его берегу, можно бороться со стрессом, наблюдая за плавающими лебедями, утками и рыбками – совсем как в рекламе. А можно и получить стресс, увидев однажды, как из глубины медленно поднимаются на поверхность громадные черные древние рыбы.
Когда идешь по широкой каменной лестнице храма, дух захватывает от того, что этим стертым ступеням уже много сотен лет и по ним, может быть, вот так же поднимались средневековые рыцари и монахи. И среди этих щербатых, пористых камней сразу же ощущаешь себя песчинкой на ладони истории...