Альпийская терапия

Люди, которые бы здесь, в горах, чем-нибудь заболели, хотя бы примитивным насморком, – большая редкость. Думаю, что дело не только в здоровом климате высокогорья, но… в красоте пейзажа. Степень воздействия красоты на человеческий организм еще не изучена. Давно замечено, что в горах и предгорьях человеческий организм обновляется даже в тех сегментах, которые обновляться по идее не должны. Кто сказал, что нервные клетки не восстанавливаются? Кто их вообще считал? Когда ты спускаешься с гор, то можешь быть донором нервных клеток.

Ты спокоен как йог, и тебе совершенно плевать на то, какое «тысячелетье на дворе». Откуда такая психологическая резистентность? Все только потому, что на фоне глобальной, космической гармонии, которую мы имеем счастье периодически наблюдать, меркнет всякий мелколичностный психологический конфликт. Ведь горнолыжник – это тот, чьей актуальной жизненной реальностью стал не какой-нибудь хлам урбанизма, но проекция взгляда богов на снежных вершинах; и он не суетится по пустякам. Он вообще не суетится.

Закат в горах – всегда событие. Закат возвращает дневной свет к его первородному состоянию космического огня. Его сполохи исполняют на вечных снегах свой хорал и настраивают состояние души по камертону неких возвышающихся над земной поверхностью смыслов, чувств, предчувствий.

Сколько недель ни проведешь в Альпах, момент отъезда всегда застанет врасплох. Каждый раз накануне отъезда я стараюсь подольше задержаться на самой высокой вершине курорта, чтобы начать свой очередной последний спуск после того, как я увижу очередной закат. Не в первый раз в горах я провожаю солнце. Надеюсь, что и не в последний. И все же не устаю удивляться этому чувству полноты бытия, охватывающему человека в такие минуты и позволяющему считать весь этот мир своим. Благо все основания для этого имеются – крыло самолета, лыжный кант да сто граммов шартреза во фляжке.