Танцующие льды

Английский путешественник Ричард Покок и его команда прибыли в Шамони вооруженными. В Женеве им сказали, что в тех краях живут одни разбойники, а в горах полно троллей, драконов и бесов…

Но когда они прибыли туда, то встретили такое гостеприимство, радушие местных жителей, что им захотелось испытать еще и гостеприимство драконов, ради чего они отправились к леднику, на который еще не ступала нога человека – ни савойского, ни британского, – местные крестьяне считали, что человеку там, где гипотетически живут драконы, делать нечего. Драконов там вояжеры не обнаружили, но взгляду их открылась завораживающая картина ледника, которому не было названия. «Предо мной простерлось море льда», – напишет Покок в своем дневнике. «Море льда», Мер-ди-Глас… Так у безмолвных этих льдов появилось имя. Случилось это в 1741 году.

Много льдов утекло с той поры рекою Арверон, но льда в Белой долине по-прежнему достаточно для того, чтобы представить себе море, застывшее в сказочном безвременье. Впрочем, не такое уж оно и застывшее. Если провести здесь ночь в приюте «Космик» или поставив палатку по ту сторону пика Эгюй-дю-Миди, на который из центра города ведет самая высокая канатная дорога, то ночью вам выпадет слушать звуки движущихся льдов. Мер-ди-Глас поет и шуршит, звучит мириадами звуков, и кажется, что их производят мерцающие над ним, танцующие, иногда падающие звезды. Белая долина дышит. Она – живая.

А когда рассвет вычерчивает на восточном горизонте светлую полоску, разгорающуюся все ярче и ярче, то кажется, что резких, причудливых очертаний вершины пришли в движение. Хочется верить, что это не оптический эффект от преломления света в рассветной дымке, а десятки драконов и дракончиков – больших, маленьких, крошечных – пробуждаются ото сна… и, допустим, чистят зубы.

Солнце не встает, оно здесь взлетает из-за горизонта, и сразу становится тепло и даже жарко. Давно разошлись по своим маршрутам альпинисты, повисли над бездной на своих «качелях» скалолазы, сотни туристов всех возрастов, полов и состояний души отправились словно в паломничество, стремясь проехать этот самый длинный в мире горнолыжный спуск как важнейший отрезок их линии жизни, уже состоявшейся и уже прекрасной, коль скоро судьба их привела в Шамони.

NB

Чтобы Белая долина не оказалась последним пунктом вашей тревел-биографии, следует помнить, что ее горнолыжный спуск является не трассой, то есть подготовленным ратраками горнолыжным склоном, а несложным, но все-таки внетрассовым маршрутом, который легко и приятно пройти в сопровождении гида. Легко – потому что гид знает трещины в леднике, приятно – потому что он покажет то, что вы сами не увидите. И вообще, гиды Шамони все, как правило, сами по себе люди весьма приятные. Во всех отношениях.