Всплески зеркала

Как пройти к Белому Озеру?

Часа два понадобится на то, чтобы, не слишком торопясь, дойти от верхней станции подъемника «Флежер» до Белого озера.

Для фотографа оно примечательно тем, что его зеркало идеально отражает все пики хребта Монблана, окаймляющего долину с юга, а стало быть, позволяет понаделать открыток типа тех, которые продаются в Шамони на каждом углу. Впрочем, в этих местах каждый, кто вооружен любой «мыльницей» или хотя бы современным телефоном с камерой, сам себе фотограф-открыточник.

Всплески зеркала

Пересекая склоны, те самые, где зимой катался сотню раз, не перестаешь удивляться тому, как время года видоизменяет привычное пространство. Гигантские скальные цирки – словно театральные сцены, а белый снежный занавес, укрывавший их еще несколько недель назад, как бы взметнулся вверх, к самым пикам, где и остался, закрепленный в ледниковых островках. На сцену выходят главные местные артисты природы – сурки, усаживаются возле своих норок и начинают петь свои песни.

Как пройти к Белому Озеру?

В ясный день тропа этого популярного направления выдерживает нагрузку в сотни туристических ботинок. Технически совсем не сложная, доступная для прохождения и ребенку – троечнику по физкультуре, и старичку, расслаб- ленному долгой офисной жизнью, она позволяет первому пересмотреть свои взгляды на спорт, а второму – почувствовать себя первым. Буквально через километр энергичного шага по этой тропе возникает ощущение полета, чему в полной мере способствует панорама долины с втекающими в нее ледниками. Пространство объемно настолько, что не исчерпывается объемом легких, им невозможно надышаться. Это один из тех маршрутов, для которых не обязательно нанимать гида. Но уже очень хочется экскурсовода. И пить.

Всплески зеркала

Попить можно в озере. Выпить – в баре над ним, устроенном в домике типа приюта. Его просторная терраса со столиками – место встреч народов мира. В ясный день здесь всегда оживленно, и полиглот может поупражняться в знании редких языков, звучащих среди франко-итало-английско-японской полифонии. Слышу русскую речь и пристаю к соотечественникам с приветствиями.

Как пройти к Белому Озеру?

– И тебе привет…

– Приятно, знаете ли, в летних Альпах услышать русскую речь. Обычно летом она озвучивает пляжи Турции…

– Мы там бывали, когда дети были помладше. А теперь они подросли и хотят приключений, а мы – новых впечатлений. Поэтому решили это лето провести нестандартно, так сказать, в альпийском стиле.

Две многодетные семьи из Екатеринбурга приехали на личном микроавтобусе на месяц и расположились где-то в частных апартаментах. Ай молодцы!

– Летом в Альпах в первый раз?

– Летом – да. А зимой мы уже пять лет приезжаем в Шамони, вот и решили наконец посмотреть, как здесь летом.

– И как?

– У нас нет слов…

Когда кончаются слова, следует помолчать и послушать, как журчит вода, «наставница красноречья». Из Белого озера вытекает ручей, очень шумный и веселый. Само озеро очень важное. Оно не болтает – оно выглядит. У озера, знаете ли, миссия – небо на земле отражать. Вот и тянутся люди сюда, словно паломники, – приложиться к источнику. Солнце начинает клониться к закату. Большинство туристов уходят, спеша поспеть к последнему спуску гондолы с Флежера, а какая-то группа особо романтически настроенных путешественников начинает разбивать на берегу палатки с целью увидеть отражение в озере причудливых вершин, выглядящих на закате словно окаменевшее пламя. Их с любопытством разглядывают горные антилопы шамуа. Они никого не боятся и подходят к объектам своего интереса совсем близко. Кого им бояться у себя дома?

Как пройти к Белому Озеру?

И в самом деле, интересно же, что это за люди, которые предпочитают ночевать здесь, под небом, среди камней, а не на четырехзвездочных перинах какого-нибудь «Моргана» или «Лез Эглона»?

– Привет вам! Не побеспокою? Вы, что ли, жить тут собрались?

– Привет и тебе! Да, поживем до утра, встретим рассвет и пойдем на маршрут.

– А почему бы не встретить рассвет в отеле?

– Из отеля не так хорошо видно, как над Монбланом восходит солнце.

– Уже от одних этих слов хочется петь гимн восходящему солнцу! А вы откуда?

– Из Норвегии.

– Ага! Из страны незаходящего солнца, стало быть…

Закат в горах – это всегда событие. Тени стали удлиняться. Заметно похолодало, и ледники подернулись легким пурпуром, наливающимся с каждой минутой. На последний спуск гондолы было уже не успеть, поэтому следовало спешить, чтобы не спускаться совсем уж по темноте.

Всплески зеркала

Позавидовав в глубине души норвежским туристам, которым никуда не надо торопиться, я почти побежал по тропе. С уходом основной массы туристов живность повсюду активизировалась, чуть выше антилоп вышагивали, качая своими величественными рогами, архары, кругом скакали шамуа и, встретив человека на тропе, не очень-то спешили уступать дорогу.

И последние сурки, обитатели норок на солнечной стороне, также не торопились отойти ко сну, а пели свой гимн заходящему солнцу. Тирольцам их песни напоминают йодли, шотландцам – волынки хайленда, русским вспоминается художественный свист солистов анонимного краснознаменного ансамбля и еще примета, что денег не будет. У сурков денег нет, это точно. У русских в Шамони они тоже заканчиваются обычно быстрее, чем у тирольцев и шотландцев. Когда деньги заканчиваются у всех, начинается межсезонье. Туристы спускаются с гор в свои силиконовые долины, чтобы успеть заработать на следующий горнолыжный сезон. А сурки раскланиваются и уходят в свои норки, чтобы спать до весны, закутавшись в уютные клетчатые одеяльца. С первыми их сновидениями придет снег и укроет все вокруг. На мир, похожий на театр, с вершин опустится занавес.