Снежное сердце Норвегии

Трюсиль – Хафьель – Квитфьель

– Офф-пист? Паудер? – спрашивает мой друг Саша норвежцев в кабинке подъемника на горнолыжном курорте Хафьель, что неподалеку от олимпийского Лиллехаммера.

– Yes, powder, – отвечают суровые норвеги, давая понять, что как раз тут есть, где разогнаться настоящему любителю фрирайда.

Саша – человек неутомимый в поисках приключений. Приключения, на его взгляд, должны состоять из нетореного «пухляка», головоломного спуска по заросшим соснами узким кулуарам, «дропчиков» с обрывов, испытания скользячки скалами, и прочих радостей фрирайдера, от которых мне становится сложно двигаться за ним в глубоком снегу. Зато я начинаю понимать прелесть моего безбедного существования в Трюсиле, на самом крупном норвежском семейном горнолыжном курорте.

Уровень комфорта гостиницы Radisson Blu-Trysil повышал несколько пошатнувшееся в процессе перелётов и таможенных досмотров самомнение. Когда я устраивался в кресле с ноутбуком, вытягивая ноги к камину, то начинал ощущать себя вполне респектабельным господином, представителем «спорта белых воротничков», таким вот европейским горнолыжником.

Скандинавский стиль жизни не имеет ничего общего с арабским дворцами, итальянскими палаццо или небоскребами современного города. Темное тёплое мореное дерево, простая цветовая гамма, неброский функционал скромного северного жилища делает вас поклонниками этого роскошного комфортного минимализма, спокойной уверенности в себе, привычки делать всё на века.

Замечательно популярен у норвежцев открытый огонь: стилизованные костры, факелы, огоньки украшают вход в отели, рестораны, кафе, коттеджи. Как символ вечного мирового света, центра тепла, еды, общения, солнца в доме, огонь горит и в холле гостиницы Radisson Blu, приветливой и гостеприимной с первых минут, что особенно сильно ощущается после мороза и ветра.

Спа-центр, сауна, детский комплекс, безусловно, придают ей привлекательности, но для нас было особенно ценно то, что отель устроен по принципу ski-in – ski-out, то есть лыжи можно надеть сразу за дверью и, накатавшись, снять их у порога, за которым – зал с огнем и коктейлем.

Трюсиль просто создан для семейного отдыха! На склоне – огромное количество разнообразных радостей для юных горнолыжников: смешные фигурки троллей для самых маленьких, горнолыжная школа Barneskiskole, талисман которой – белый мишка, подъемники-дорожки, заботливые инструкторы, специальные склоны. Для сорви-голов постарше – роскошный сноуборд-парк, в котором юные дарования могут показывать акробатические трюки на расписных досках. Сдать ребенка инструктору – прекрасная возможность, чадо с удовольствием на денек забудет о родителях!

Наши прекрасные гиды, Матс и Юхан, дали нам возможность почувствовать себя королями трюсильских трасс, проведя по спускам всех возможных цветов горнолыжной радуги. Самым звёздным заездом все местные единодушно считали утреннее катание на свежих, только что отратраченных трассах с «черной» маркировкой – вы можете не стесняться в выборе скорости. Об этом мне вечером в кафе, за фондю из мяса лося в кипящем масле, рассказал Сондре Амдал, менеджер компании Skistar – хозяина шести крупнейших норвежских горнолыжных курортов.

Когда за обильным северным ужином, украшенным замечательным «Аквавитом» вы встречаетесь с норвежцем, то поначалу вам кажется, что человек этот суров и неразговорчив, хоть и отменно любезен. И тут, особенно, если всё происходит в Трюсиле, самое время спросить про охоту на лося, чтобы увидеть, как на глазах потомок викингов превращается в бодрого и говорливого южанина. Год для настоящего охотника, а такими являются все трюсильские мужчины, делится на ожидание охоты, саму охоту и время после охоты.

– Когда ты родился, мы все были на охоте! – говорят деды внукам. – Наверное, поэтому ты так удачлив в этом деле!

Лосиная охота представляет собой именно развлечение, на этом занятии невозможно заработать, не говоря о том, чтобы разбогатеть. Мясо лося, сданное в ресторан, едва покрывает расходы на приобретение лицензии и организацию самого мероприятия. Но все равно всё своё время мужское население Трюсиля привычно делит на сезон охоты и всё остальное. Всё остальное предназначено для того, чтобы готовить снаряжение, сидеть у камина, вспоминать, как всё было, и заниматься лыжным спортом

Лыжи здесь – почти национальная идея, основа характера и менталитета, спорт, развлечение, времяпровождение, абсолютная свобода и вечная любовь. Лыжи для норвежца начинаются в младенчестве и заканчиваются в глубокой старости. Поэтому я с энтузиазмом воспринял предложение Сондре покататься по свежему «вельвету» трюсильских скоростных трасс. Для этого раз в неделю, за два часа до начала основного катания начинают работать 7 самых крутых и широких спусков из 66 существующих на курорте.

– Это будет лучшее в твоей жизни катание! – говорил Сондре, и я был склонен ему поверить.

Надо сказать, это развлечение здесь пользуется большой популярностью и собирает в очереди на утренний подъемник не один десяток желающих, купивших себе специальный ски-пасс.

Скорость на пустых, идеально приготовленных трассах была такая, что ветер выбивал слезу даже из-под очков. Разглаженный снег подстыл – ясным утром был морозец около -20, но быстро теплело. Лидировал огромный Матс с улыбкой шириной в небо, обогнать инструктора было невозможно – так быстро и грациозно он спускался вниз, мы шли сзади, и вот тогда я еще раз сказал «спасибо» мастерам из проката за идеально точеные канты и полированный скользяк. На такой скорости безопасно себя чувствуешь только на безупречном снаряжении.

Сондре был прав: мало что могло сравниться с красотой ясного снежного утра, помноженной на азарт и скорость спуска. Ощущение управляемого полета вспенивало кровь пузырьками шампанского, давая в остатке кристаллизованный восторг и ощущение состоявшегося счастья.

Саше, однако, было скучно на идеальных склонах. Откатав «обязательную программу», он потащил меня искать приключений там, где этим днем никто не пытался ездить, найдя самую высокую точку с неочевидным подъемом и неукатанным снегом. Внизу, в огромном сноуборд-парке, резвились поклонники бордер-кросса, биг-эйра и прочих сноубордических развлечений, а я постигал азы фрирайдерства на отвесной вершине, мечтая о скромном обеде в уютном ресторанчике Skihytta на склоне горы. Просто я еще не знал, что фрирайдерская моя карьера только начинается…

Трюсиль показал себя отличным местом для спокойного семейного зимнего отдыха, уютным, милым, гостеприимным, с высочайшим уровнем комфорта, прекрасной организацией катания, сервиса, отдыха, инфраструктурой, apres ski и прочая, и прочая… Но Саша требовал экстрима и фрирайда, и мы отправились на курорты Лиллехаммера, Хафьель и Квитфьель.

Как знаток географии и геолог в прошлом, Саша начал изучать Хафьель еще в автобусе, по картам и информационным проспектам. Мне не терпелось добраться до этого лыжного рая: 30 трасс общей длиной 40 км, из которых самый длинный спуск составляет 7 километров, 850 метров перепада высот, 7 километров освещенной трассы для ночного катания, снежные пушки, «гарантия снега» при любой погоде, и, что привлекало больше всего, трассы олимпийских скоростных дисциплин.

Покататься по олимпийским трассам – это ли не искушение для любого любителя горных лыж? Со всех спусков Хафьеля хорошо виден символ олимпиады 1994 года – бегущий человек с факелом в руке на склоне горы на противоположной стороне долины. Считается, что он виден даже из космоса, не говоря уже про Google Earth.

Для начала – милый ресторанчик с традиционным открытым огнем, взять лыжи в прокате, и – на гору, на гору!

Сложно передать словами ощущения от спуска по трассам такого уровня. Как и сложно накататься на этих склонах – ноги перестают держать, но, если бы не конец работы подъемников, вряд ли что-нибудь заставило бы нас покинуть гору. Она оказалась быстрой, азартной, со сложными участками, лесными проездами, внетрассовым катанием и скоростными сбросами, заставляющими замереть сердце. Бордеры локализовались в сноуборд-парке, на трассах чудеса скоростей показывали лыжники. Вечером, после окончания катания, нас ждала экскурсия по Лиллехаммеру, ужин и ночь в настоящем норвежском коттедже.

Город зимней олимпиады-1994 оказался по-скандинавски уютным, чистым, маленьким и очень аккуратным. Поражало даже не количество мест для занятий спортом, которые были построены к олимпийским играм, а то, насколько они и сейчас востребованы обычными норвежцами. Было удивительно видеть много оживленных людей на порогах стадиона, бассейна, на трассе беговых лыж. Даже легенда, связанная с городом, говорит о великих средневековых норвежских воинах, которые на лыжах увезли от врагов будущего короля. Этому событию посвящен не только памятник в центре городка, но и ежегодный забег на лыжах, который проходит в Квитфьеле и собирает на лыжне половину населения Норвегии, а также многих лыжников из других стран.

Жизнь в коттедже под горой стоит того, чтобы забыть комфорт и удобство гостиницы с любым количеством звезд.

Хрустящий снег, собственный дом, лунная ночь. Тепло сауны, горячий глинтвейн, чистая мягкая постель способны восстановить силы, потраченные на освоение самых сложных трасс. И на следующий день мы были вполне способны на переезд в Квитфьель, где в 1994 году проходили скоростные олимпийские горнолыжные дисциплины – скоростной спуск и супергигант. Нас ждали три «черные», шесть «красных» и пять «синих» трасс. И даже семь километров «зеленых» – если устанем. И ночное катание – если будет мало дня. Но обустроенные спуски Саше не были интересны, его всецело занимал поиск неудобий для фрирайда.

Поселили нас – ура! – в коттедже с вай-фаем, сауной и камином. Хотя, конечно же, была возможность жить в гостинице с роскошным спа-центром или снимать апартаменты – всё это неважно, главное – горка, спуск, вовлечение в философию места и метафизику катания. И, кстати, в деле освоения местной философии нам сильно помог бармен в кафе под названием Tyrihans. Само заведение располагалось в музее старой норвежской деревни, куда перевезли типичные постройки из окрестных сёл и хуторов: домики, сараи, даже церквушку. В кафе были скрипучие лестницы, потрескивающий камин и масса спустившихся с горы лыжников. Именно там высокий бармен в бандане с лыжной символикой, научил нас пить пиво с «Егермайстером». Делается это, оказывается, так: в кружку холодного светлого пива бросается «пробирка» с бальзамом. Подается на стол. Пьете одно и запиваете другим – фирменный норвежский рецепт, все выжили, честное слово!

«Скол!» – так по-норвежски звучит правильный тост, означает он просто «За здоровье!»

Это очень простое, и, наверное, самое важное пожелание. Ведь вокруг всё дышит здоровьем, свежестью, и спокойствием. Мы не только отлично покатались на лыжах в таких разных и прекрасных местах, мы успели проникнуться большой симпатией к нашим благородным и гостеприимным хозяевам. И, благодаря Саше, мы все-таки нашли этот поросший лесом кулуар! По нему пришлось продираться в снегу по пояс, проклиная фрирайд и фрирайдеров, кулуары, снег, ёлки и весь этот экстрим… пока не пришло, вместе со вторым дыханием, ощущение того, что я понял что-то очень важное про эту чудесную северную страну… Я побывал в самом ее сердце, снежном сердце Норвегии.

Всеволод ЛУЧАНСКИЙ

Фото автора

Все о туризме в Норвегии на портале visitnorway.ru